Tim dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) ISBI Aceh berkunjung ke Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya, Minggu 28 Januari 2024.

Kunjungan tersebut bertujuan untuk survei lokasi untuk pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler tahun 2024. .

KKN Reguler tahun 2024 direncanakan akan dilakukan di bulan Juni mendatang selama 30 hari. Kecamatan kuala merupakan salah satu kecamatan yang terluas di Kabupaten Nagan Raya, kecamatan tersebut terdiri dari 17 desa dan juga ditempati oleh 2 suku yang mendominasi yaitu suku Aceh dan Jawa.

Kepala LPPM ISBI Aceh, Sabri Gusmail memberikan penjelasan terkait maksud dan tujuan kedatangan tim serta memperkenalkan sekilas tentang Institut Seni Budaya Indonesia Aceh. Hal tersebut juga sebagai upaya untuk mempromosikan ISBI Aceh ke pemerintah daerah.

Sekretaris Camat Kuala, Edi Tamrin menyambut niat baik ISBI Aceh. Sekcam juga menyampaikan gambaran umum daerah Kuala serta potensi yang dimiliki oleh masyarakat dan sumber daya alamnya.

Beliau mengatakan bahwa produksi bata sangat banyak di kawasan tersebut, sehingga dengan adanya bahan baku tersebut mampu memotivasi masyarakat setempat untuk memanfaatkan bahan baku tersebut menjadi kerajinan gerabah.

Sehingga kerajinan gerabah tersebut bisa menjadi identitas daerah seperti kerajinan rotan yang dimiliki masyarakat Aceh Besar.

Dengan adanya mahasiswa KKN, pemerintah setempat berharap program-program kerja yang dirancang nantinya akan membantu masyarakat setempat untuk mengembangkan potensi yang ada di desanya terkhusus yang berkaitan dengan seni serta budaya.