Jalur penerimaan mahasiswa baru Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri Wilayah Barat (SMMPTN Barat) resmi diluncurkan pada Jumat, 08 Maret 2024. Tahun 2024 ini terdapat 25 PTN yang tergabung di dalam konsorsium BKS-PTN Barat berasal dari wilayah Sumatera, Jawa bagian Barat, dan Kalimantan Tengah yang meliputi PTN Umum, PTN Seni, dan PTN Agama. Peserta dapat memilih 4 (empat) pilihan program studi di PTN peserta dan lebih dari 1 (satu) PTN, PTN pilihan peserta tidak harus menjadi lokasi tempat tes UTBK, Peserta dapat memilih PTN Umum, PTN Seni dan PTN Agama serta dapat memilih lintas prodi.

Institut Institut Seni Budaya Indonesia Aceh turut menjadi bagian dari 25 kampus yang tergabung dalam Badan Kerja Sama Perguruan Tinggi Negeri (BKS-PTN) Wilayah Barat, membuka jalur penerimaan mahasiswa baru melalui SMMPTN Barat sebagai upaya perluasan akses calon mahasiswa masuk perguruan tinggi negeri (PTN). Tahun 2024 ini Institut Seni Budaya Indonesia Aceh menerima ijazah 10 tahun terakhir dan paker C maksimal umur 35 tahun, terdapat 9 (Sembilan) Program Studi yang dapat dipilih oleh calon mahasiswa baru di ISBI Aceh yaitu, Prodi Seni Karawitan, Prodi Seni Tari, Prodi Seni Teater, Prodi Seni Rupa Murni, Prodi Kriya Seni, Prodi Desain Komunikasi Visual, Prodi Kajian Sastra dan Budaya, Prodi Bahasa Aceh, dan Prodi Desain Interior. Ada pun jumlah kuota daya tampung untuk seleksi mandiri tahun 2024 pada ISBI Aceh berjumlah 130 orang.

Pendaftaran SMMPTN Barat akan dibuka pada 4 Mei 2024 pukul 15.00 dan ditutup pada 20 Juni 2024. Adapun batas akhir cetak kartu pada 21 Juni 2024 pukul 16.00 WIB. Untuk biaya registrasi masing-masing peserta sebesar Rp375.000. Biaya registrasi dilakukan secara online melalui bank mitra yang telah ditunjuk yaitu Bank Mandiri, Bank BNI, Bank BTN, dan Bank BSI. Setiap calon mahasiswa akan mendapatkan ID bayar jika telah melakukan pembayaran paling lambat pada tanggal 20 Juni 2024, pukul 16.00 WIB.

Sistem seleksi pada SMMPTN-Barat Tahun 2024 adalah Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) atau Computer Assisted Test (CAT) dan pada beberapa PTN terdapat penambahan penilaian untuk prodi seni dan olahraga yaitu portofolio berupa dokumen prestasi dan sertifikat selama menjadi siswa, namun untuk ISBI Aceh tidak menggunakan penambahan nilai dengan portfolio, penilaian yang dilakukan hanya berdasarkan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Pelaksanaan ujian akan dilaksanakan pada 27 Juni s.d 05 Juli 2024. Setiap calon peserta akan mendapatkan jadwal sesuai pusat UTBK yang dipilih. Akses link https://smmptnbarat.id/ untuk informasi lengkap termasuk prodi yang bisa dipilih dan untuk Pendaftaran melalui https://pendaftaran.smmptnbarat.id/.